Опубликовано

От каких вещей стоит избавиться в первую очередь?

Перед началом нового летнего сезона я хотела бы поговорить на такую тему, как ВЕЩИЗМ и захламление гардероба.

Про ситуацию «Целый шкаф одежды, а надеть все равно нечего» сложен уже не один десяток анекдотов, и с этой проблемой сталкивается рано или поздно каждая женщина. А ведь её решение лежит на поверхности…

Когда вещей слишком много в них становится сложно ориентироваться, и в итоге одежду тяжело сочетать друг с другом, сложно найти нужный предмет. А значит пора заняться ревизией.

Чтобы решить эту проблему сначала неплохо бы разобраться с таким очень болезненным вопросом, как…

От каких вещей стоит избавиться в первую очередь?

Тип 1. Старые (изношенные) вещи.

У каждой из нас есть горячо любимые предметы гардероба, которые к глубочайшему нашему сожалению уже потеряли свой презентабельный внешний вид.

Это и изношенная обувь со стоптанной подошвой, и растянувшиеся деформированные свитера, одежда в катышках и многое другое.

Выбросить их рука не поднимается и, даже если мы их не одеваем (что называется «на выход»), обычно они отправляются на какую-то огромную полку в шкафу на случай «авось пригодится», либо для ношения дома и на даче.

Но вот какой интересный момент — нам попросту не нужно такое количество одежды для таких случаев, и большая часть из отложенного попросту пылится и окончательно приходит в негодность в шкафу, захламляя его и занимая свободное пространство.

Максимум что можно для таких случаев оставить это три-четыре вещи. Больше вам и не понадобится.

Тип 2. Вещи с дефектами.

Это и протертые джинсы, и несмываемые пятна на одежде и любые другие изъяны, которые не подлежат починке.

Тут все просто, если вещь вас не украшает и портит все впечатление о вас — значит пришла пора с ней расстаться.

Тип 3. Вещи, в которых вам неудобно и некомфортно.

Может быть вам не приятна ткань (например она колется или слишком грубая). Либо вещь очень быстро деформируется. От таких вещей тоже лучше отказаться.

Тип 4. Вещи, не соответствующие вашему размеру.

Как часто у вас бывает такая ситуация, что мы покупаем (или оставляем) вещь в надежде похудеть или поправиться?

Такой одежды со временем могут набираться целые полки, которые с немым укором будут взирать на вас из глубин гардероба и отнюдь не добавят вам позитивных эмоций.

Не стоит конечно впадать в крайности и выкидывать все подчистую. Но и не стремитесь складировать такие предметы гардероба. Если уж вы наконец похудеете, так ли вам захочется одеть именно их? Или вы предпочтете прогуляться по магазинам и купить что-то актуальное именно в данный период.

Тип 5. Вещи, которые вызывают негативные эмоции.

Бывает, что в нашей жизни происходят какие-либо неприятные ситуации и мы поневоле начинаем ассоциировать с этим моментом одежду, в которой тогда были. В итоге лежит такая одежда в шкафу и к ней даже рука не тянется.

Не нужно оставлять такие вещи на виду — иначе, когда мы открываем шкаф и видим такие «напоминания», у нас автоматически портится настроение и накатывают неприятные воспоминания. А оно нам надо?

Тип 6. Вещи, купленные по настроению.

У всех нас бывают такие странные покупки, которые мы делаем спонтанно.

Например, на вещь очень хорошая скидка или вы выдели похожую в журнале (фильме и т.д.). И хорошо, если это запланированные покупки, которые вы знаете с чем сочетать…

Но чаще всего это заканчивается тем, что либо вещь совершенно не в вашем стиле и не подходит вам, либо вы не знаете, что подобрать к ней в комплект — она резко выбивается из вашего гардероба и в итоге может годами продолжать ждать своего звездного часа.

Тип 7. Одежда, которая не соответствует возрасту.

Каждый возраст хорош по-своему и то, что хорошо для двадцатилетних, редко украшает женщину в сорок.

Часто бывает так, что мы с подросткового возраста «влюбляемся» в какие-то вещи (или стиль в целом) и потом годами и даже десятилетиями проносим это алой нитью через весь наш гардероб. И, если сначала такие вещи нас украшают, то спустя годы начинают нас только простить и выглядеть неуместно.

Тип 8. Вещи, которые вы просто не носите.

(Учитывая сезонность лучше взять период в год-два)

А теперь посмотрите на свой гардероб и отберите те вещи, которые вы за это время не надели ни разу (год или более). Ну а потом, просто ответьте себе на вопрос: Так ли они вам необходимы, если вы за 2 года к ним даже не притронулись? Наверно, за это время им появились более актуальные замены и они уже попросту не нужны.

Ну вот мы и разобрались с тем, какой одежде не место в нашем гардеробе. Сейчас главное быть предельно честным с собой и попробовать беспристрастно оценить свою одежду. А, отобрав ненужное, можно уже решать, что с ней делать дальше.

Варианта в принципе три:

1. Выкидываем (если вещь полностью пришла в негодность).

2. Продаем (если вещь в очень хорошем состоянии, но например не подошла вам по размеру или стилю).

3. Отдаем знакомым (если продать вещь уже не получится, попробуйте пристроить ее в «добрые руки»).

В итоге в вашем гардеробе появится больше места, а значит будет легче ориентироваться. А также все это намного опрятней выглядит и вызывает только позитивные эмоции.